糖化について
最近のアンチエイジング学会のトピックスとしては
糖化の話は避けて通れません。
まずは言葉の定義のご紹介から。
コラーゲンなどのたんぱく質に食事で摂取した糖がからみついて
AGE(最終糖化反応生成物)が生成され体内に蓄積すること。
この糖化は肌のくすみ、骨の劣化、糖尿病、血管の硬化など
体の老化を早めてしまう。
この糖化を抑制する物質の研究がすすめられていますが
とりあえず、カロリー過多な食事は避けたほうが無難です。
次回は糖化を防ぐ食べ物について、お知らせします。
糖化の話は避けて通れません。
まずは言葉の定義のご紹介から。
コラーゲンなどのたんぱく質に食事で摂取した糖がからみついて
AGE(最終糖化反応生成物)が生成され体内に蓄積すること。
この糖化は肌のくすみ、骨の劣化、糖尿病、血管の硬化など
体の老化を早めてしまう。
この糖化を抑制する物質の研究がすすめられていますが
とりあえず、カロリー過多な食事は避けたほうが無難です。
次回は糖化を防ぐ食べ物について、お知らせします。
スポンサーサイト